旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

关于开展学生宿舍安全隐患大检查专项行动的通知

2017-12-06

各学院:

根据北京市委、市政府统一部署和北京市安全生产委员会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(京安发〔2017〕15 号)精神,结合市委教工委、市教委《关于开展全市教育系统安全隐患大排查大清理大整治专项行动的紧急通知》要求,按照《中国农业大学关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(中农大保字〔2017〕6号),为加强安全管理,落实主体责任,遏制各类事故,确保校园安全,学校决定近期开展学生宿舍安全隐患大检查专项行动。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年12月6日-8日

二、检查方式

各学院成立检查组,学院领导任组长,成员包括专职辅导员、班主任、学生代表等。根据工作需要,学院可成立多个检查组。检查组按照检查时间要求制定检查计划,在宿舍管理人员、安全保卫人员配合指导下,深入学生宿舍逐一进行排查。

三、检查内容

重点检查宿舍是否存在安全隐患,有无遮盖宿舍门后逃生示意图、使用大功率电器、私接乱拉电源线、吸烟、转租床位、阳台堆积杂物等现象;检查是否存在其他违法宿舍管理规定的情况,如在宿舍内养宠物、从事宗教活动等现象;检查宿舍卫生和宿舍文化建设情况。

四、工作要求

各学院要清醒认识当前安全工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,加强组织领导,明确职责任务,细化工作措施,责任落实到人。本次检查要在规定时间内完成对本学院全部学生宿舍的地毯式安全隐患大排查,确保全覆盖无遗漏。各学院根据检查结果形成检查报告、建立隐患台账,提出整改方案,限期清理整治。要加大对学生的教育管理力度,对违反宿舍管理规定、造成安全隐患的行为坚决制止,根据学校相关规定进行严肃处理处分。近期学校、北京市、教育部还要对学生宿舍进行抽查、检查,对发现的问题将根据有关规定进行严肃处理,并追究有关人员的责任。

各学院要把这次检查和加强宿舍文化建设、推动社会主义核心价值观在宿舍落细落小落实情况结合起来,通过检查进一步掌握学生宿舍文化、宿舍文明、宿舍卫生和校外住宿实际状况。同时充分利用各类载体,开展多渠道、多层次、多形式的宣传教育,做好安全提示,增强广大学生的安全意识,营造良好氛围。

请各学院于12月5日中午12点前将学院检查计划(包括检查组人员组成、检查时间及覆盖宿舍情况)分别报党委学生工作部、党委研究生工作部。根据学院检查计划,学工部、研工部协调后勤基建处、保卫处相关人员随同检查。12月12日前各学院将检查工作报告(包括统计表、隐患台账、整改方案等)提交学工部、研工部。

 

联系人: 学工部  古丽  62738750

         研工部  史博  62732394

 

经济管理学院研究生宿舍安全检查计划.docx

附件1宿舍安全隐患大检查情况登记表.xlsx

附件2宿舍安全隐患大检查情况统计表.xlsx

附件3宿舍安全隐患台账.xlsx