旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

期货品种国际化业务探讨——期货与证券讲座(2019年第九期)

2019-11-21

11月16日,在中国农业大学(东校区)老图书馆报告厅举办了2019年第九期的期货与证券讲座,该讲座也是第三期大商所期货人才培养项目内容之一。


本次讲座请到了中农集团通用化工有限公司投资总监程欣晔为我们做了关于《农化企业期货交易与国际化运用》的主题分享,程总致力于金融和化工行业数十年,曾管理的部门年经营额近20亿,且均能实现稳定盈利,擅长现货贸易、套期保值、企业风险管理,对固收、保险、股权投资等业务亦有涉猎。


图片3.png


程欣晔

中农集团通用化工有限公司 投资总监


本次分享中,程总从“期货是什么”入手,提到了做期货要有大格局,强调期货不仅要聚焦本行业,还要提高自身站位,才能通观全局,看得更清晰。对于农化企业要关注五个点,分别是:大局观与宏观面,微观(行业基本面),金融工具(期货、期权、保险),策略的定制(库存管理与财务处理),风险控制、资金管理、战略规划创新。在商业的大环境中,企业应该具备以上五点,做好基础的研究与管理,才能具备强有力的竞争素质;更为精简的可以归纳为:研究分析、交易运用、风险控制三个点,从而做到严格遵守纪律和高效的执行力。


程欣晔.png


接下来,程总依托五个基本面,从农产品、黑色、能源化工三个领域逐一展开分析讲解,配以大量的基础知识点介绍,如煤化工、聚烯烃生产流程等,辅以进口业务实务、期现套利等经典案例分析,充分而详实的阐述了其观点。


最后,程总落点在资金管理与风险控制上,做到了前后呼应,有头有尾,系统全面的阐述了其农业企业交易与国际化运用的主旨,给同学们带来了系统、全面,理论结合实际的深入浅出的分享,起点带着疑问,落点带着憧憬。


虽然讲座只有短短的一个小时,但程总依托丰富的行业经验和多年的数据积累,向我们展示了完善的农化企业期货交易与国际化应用理论和方式。同学们都纷纷表示受益颇多,在以后的工作中将更注重践行,能把老师的指导与现实联系起来,取得更为丰硕的成果。




文/2019级综合班 马晓勇