旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

油脂油料产业分析及套期保值案例分析——期货与证券讲座(2019年第八期)

2019-11-20

2019年11月16日,油脂油料产业分析及套期保值案例分析——期货与证券讲座(2019年第八期),在中国农业大学(东校区)老图书馆报告厅举行,讲座由九三集团中垦国邦(天津)有限公司运营部副总经理刘悦书老师为大家分享。


刘悦书.png


刘悦书老师毕业于北京科技大学国际经济与贸易专业,现就职于九三集团中垦国邦(天津)有限公司,任运营部副总经理一职,主要负责原料进口采购业务,在大豆压榨领域工作10年,熟悉国际大豆贸易格局及贸易规则,对压榨头寸管理和风险控制有着较深的认识。


刘悦书老师首先对油脂油料产业的基本面分析原理进行阐述,她从全球各个地区的大豆产量、生产时间、地区对质量的影响及各产区运输时间等多个角度,清晰的描绘出期货各阶段价格影响及现货升贴水的因素和逻辑。随后,她从行业企业入手,分析了不同性质企业的经营思维和套保逻辑。她还详细的将原料成本、销售收入、全口径利润及可变成本的计算呈现给同学们,并结合贸易战等现实因素分析了近两年的油厂运作情况。最后,她还讲述了现货企业实际运作中所运用的不同定价模式及背后的原因和所带来的影响。她精彩而又广接地气的演讲,受到同学们的广泛好评及一阵阵热烈的掌声。




文/2019级期货证券班 商孟栋