旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

【期货同学会】把握市场动态 共享投资机会——记中国农业大学第九期MBA期货同学会

2019-11-19

2019年前三季度,世界主要经济体增长步伐同步放缓,愈来愈多的央行通过降息来应对经济放缓的挑战。外部需求放缓叠加国内需求疲弱,对四季度大宗商品价格形成压制,作为投资者如何在当前更加复杂严峻的环境下制定投资策略和进行风险管理呢?11月16日,中国农业大学期货同学会与金鹏期货一起,携手期货大咖分析师团队,为大家分析了燃料油、苯乙烯以及尿素产业现状和交易机会,还特别邀请常清教授解读现阶段经济走势。


会上首先由金联创网络科技有限公司高级分析师石琳琳为我们分析了在当前行业大变革时代下,燃料油的发展现状及前景,她指出中国燃料油的消费格局从传统的电力工业需求转变为了以船用需求为主导,而船用油消费量与实体经济和港口货物吞吐量息息相关。而摩科瑞能源贸易(北京)衍生品交易员王阳从操作角度为我们详细介绍了燃料油的套利机会。


同学会1.png


接着中国农业大学MBA教育中心终身荣誉教授、中国农业大学中国期货与金融衍生品研究中心主任、金鹏期货经济有限公司董事长常清,为我们进行了2019年四季度经济数据解读及后市展望。首先常教授为我们分析了国际主要经济体的经济指标及一些知名经济学家的观点,表明美国、日本等主要经济体在经历一段较长时间的经济扩张后,累积的风险发生概率正越来越高。接着解读了国内经济数据,近期宏观经济指标走势特点包括:CPI持续高企,PPI大幅回落,PMI持续萎缩,部分城市经济增速大幅回落,这些都表明中国经济的高速增长阶段已经过去,未来可能将进入低速增长的“新常态”。


下面,金鹏期货经纪有限公司分析师颜林蔚为我们详细介绍了期货市场化工品种产业链,分析了化工品种价格分析框架,并就相关品种进行了展望。金鹏期货经纪有限公司风控部孙斌从风险控制角度为我们讲解了不同交易策略的风险应对方式。


同学会2.png


上午的最后一位讲师是金联创网络科技有限公司高级分析师崔靖,她演讲的主题是苯乙烯的供需现状及趋势前瞻。她指出,之前由于码头库存的暴涨暴跌,苯乙烯经历了过山车趋势,而当前随着产量、开工不断创新高,价格面临一定压力。


经过一个小时的休息后,下午的分享精彩继续!首先由金鹏期货经纪有限公司分析师常秀金介绍了尿素期货合约及基本面情况,接着中化集团经济技术研究中心主任张彦英分享了尿素在上下游企业中的关联性。她指出随着尿素产业和资本化基本成熟,已全面转入了市场化发展阶段,而随着人们生活水平的提高,对肉蛋奶的需求也会提高,最后转化为对化肥需求的提高。但在2019年经济发展势头放缓,不确定性增加,对化肥需求也有所放缓。


最后,金鹏期货经纪有限公司分析师孔向钊进行了尿素期货行情分析与展望。2019年经济增长势头放缓,各国为应对全球挑战而加强合作,但短期和中期内不太可能取得显著性进展。


本次讲座内容丰富,精彩纷呈,大家从宏观政策和微观产业端都收获了不少的干货,对下一季度的投资也更有自信,相信未来能够学以致用,收获成功。



文/联合会 19级期货证券班 谢婷