旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

企业标准化法规与管理体制概论 ——《创业解码》第六期主题讲座报道

2019-09-30

9月28日,MBA教育中心《创业解码》系列活动第6期在我校东校区主楼四层报告厅举行,中国标准化研究院食品与农业标准化研究所,农业标准化研究室主任席兴军为我们带来了《中国标准化体系的概况与变化》方面的讲座。本期活动由中国农业大学MBA教育中心李海燕老师主持。


1_meitu_2.jpg


席兴军主任自2018年始被中国农业大学聘为中国农业大学MBA企业导师,讲座开始前,李海燕老师代表MBA教育中心为席兴军主任颁发了聘书。


2.png


标准化体系与我们日常的工作、生活、学习等活动息息相关,它是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学有机整体。与实现一个国家的标准化目的有关的所有标准,可以形成一个国家的标准体系; 与实现一个企业的标准化目的有关的所有标准,可以形成一个企业的标准体系; 与实现某种产品的标准化目的有关的标准,可以形成该种产品的标准体系。


本次讲座席兴军主任主要从:我国标准化管理与法规体系现状、我国企业标准化管理体系最新动态、企业标准化与质量管理、认证与检测3个方面进行了介绍和讲解。通过此次讲座,席兴军主任向我们详细阐述了我国标准化体系的具体构成、由来、成长、现状、问题及未来展望等方面的内容;介绍了我国国家标准、行业标准、地方标准、企业标准的划分依据、特点以及相互之间的关系;以及我国的标准化体系在新时代为适应新阶段的发展与需求,所做出的改变以及发展方向上的调整。


3.png


通过此次讲座,与会同学对我国标准化体系的建立、发展以及企业运营过程中的标准化问题都有了初步的认识和了解,深刻认识到了标准化对我们国家、企业和个人的重要意义,以及未来我国标准化体系的发展方向。


感谢席兴军主任为我们带来的精彩讲解!




文:联合会/王洛雷(2019级综合管理班)