旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

成功通向俄罗斯商业环境的文化路径

2019-09-30

俄罗斯是中国重要全面战略合作伙伴,当下正是中俄建交70年以来关系最好的时期。在我国一带一路倡议的背景下,两国之间存在着巨大的商业合作潜力。9月28日,中国农业大学MBA教育中心邀请到了企业家及汉学家费兰花博士(Ramziya Fazdalova)为大家带来《成功通向俄罗斯商业环境的文化路径》的主题讲座,深入解读高冷而又热情的人民,告诉你一个熟悉而又陌生的俄罗斯。


费兰花博士的讲座主要包含四大部分内容:


1.俄罗斯自然地理历史概况


1.png


你也许知道俄罗斯地广人稀资源丰富,但你可能不知道俄罗斯横跨9个时区,是拥有200多个少数民族;你也许知道俄罗斯的圣彼得堡曾叫列宁格勒,但你可能不知道它的名城喀山市以及“飞地”加里宁格勒;你也许知道俄罗斯地跨欧亚两大洲,但你可能不知道欧亚两大洲的“洲界”是俄罗斯的乌拉尔山脉;你也许听说历史上的著名人物契诃夫、普希金、柴可夫斯基、门捷列夫,但你可能不知道俄罗斯的历史是从公元882年的基辅罗斯公国开始的。


2.俄罗斯的人文环境特色


2.png


在俄罗斯人冷漠的外表下潜藏着的是一颗火热的内心。俄罗斯人情绪化、傲娇、直白、谨慎、自我、悲观而又充满宿命论,然而对待生活他们慷慨大方、肯花钱、会享受、懂艺术、会打扮、精明老练而又相互依赖。他们是固守自己生活哲学的传统的民族。


3.与俄罗斯人进行商业会谈的注意事项


3.png


在商业会谈方面,费兰花博士提供了很多与俄罗斯人进行商业交流的提示。这些提示为希望与俄方进行合作的公司和团队提供了非常有效的指引:


1)初次与俄罗斯人交往,请一定要保持眼神交流,但是无缘无故的微笑会被视为愚蠢的行为。


2)单面印刷的名片、恰当的礼物、找一个优秀的翻译、对俄方的耐心以及高度尊重都会为你的会谈加分不少。


3)对俄罗斯文化的深入了解,对俄方人际关系社会运行规律的理解以及对重要人物的尊重(特别是俄罗斯姓名中父亲名字的称呼)都能令你更好的找到打开俄罗斯市场的那把“钥匙”。


4.俄罗斯的商业环境特色


4.png


俄罗斯的商业环境非常适合化妆品、服装、儿童用品、农业、食品等领域的拓展。俄罗斯人需要的是高品质的产品以及优质的消费体验。他们对于新型的社交网络营销也有很好的接受度。很多俄罗斯商品,包括能源产品以及农林牧副渔产品都具有很强的国际市场竞争力,引入中国消费市场能够对经贸双方产生很大的经济效益。


企业家进课堂是中国农业大学MBA教育中心的特色系列活动之一,旨在促进MBA学员共享商业信息和资源,帮助企业家和职业经理人成长,为推动中国的经济发展做出积极的贡献。



2019级国际班TED供稿