旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

【招生动态】备考心得集十一丨不负韶华,不负卿,致敬生命里的倔强

2019-09-30

图片1.png

2019级综合管理班  高智勇

 

 一、你不是一个人在战斗,每个人心中都有一座丰碑


岁月葳蕤,揉皱你眼眉,是你眼角珠泪润开我人生笔墨,恩情难落笔,三生报答轻。


我的家乡在山东鲁南地区的一个普通村庄,虽然童年有亲近自然放肆玩耍的快乐,却也有贫寒人家万事皆难的辛酸。


十九年前的春天,我的父亲因为投资开厂失败而一蹶不振,是我那个只有小学二年级文化,自己名字都不会写的母亲,跟村里的很多人一起去工地上干只有男人们才能推动的料车撑起这个家、夜以继日在食品工厂每天站10多个小时高强度工作,至今因为长期站立低头工作导致静脉曲张,颈椎劳损,小心的呵护着儿子尊严。


十六年前的盛夏,得知这一切的我,虽然最终取得了以超过我们班第二名50多分的高考成绩,还是在开学拜别父母之际忍不住泪流满面,在家门口的石板九叩首,让苍天为镜,大地为鉴,让这鲜血染红的石板记录这段恩情。


十二年前的深秋,以优秀毕业论文结束了大学生活的我,第一时间投入了工作岗位,期间往事不堪回首,做过兼职家教、烈日下发过传单、甚至最困难的那年冬天,献血可以补助200元,我去了......当得知我放弃保送研究生资格时,我的母亲抱头痛哭。幸运如斯,而今有幸进入中国农大MBA这所“双一流”学府继续深造学习,遇到了我可敬的老师和可爱的同学们。


你不是一个人在战斗,承载着父母、爱人、孩子的未来与希望,每个人心中都有一座丰碑,甚至我们还不能给他们一个温暖的家,你怎么可以不努力,怎么给他们带来更好的生活?

 

二、努力到感动自己,坚定的信念胜过任何学习方法


孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。


我们早已不是孩子,应当承担起更多责任,不管我们因为什么原因,曾经错过什么,读MBA或许不能成为个人命运的转折点,但必将成为我们人生一个新的起点。


1.一不抱怨,二不放弃。忘掉所有那些“不可能”的借口,到最后就是一场自己与自己的较量,告诉自己:努力付出,就会遇见更好的自己!再坚持100天,拼搏到无能为力,努力到感动自己。


2.星光不问赶路人,时光不负有心人。有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望。


3.生活哪有那么多岁月静好,更多的是一个人负重前行。如果,感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路。坚持住,因为你正在走上坡路,跨过去,你就一定会有进步。


三、不负韶华,一杯敬缘分,一杯敬明天


我们不是在最好的时光遇到彼此,而是遇到了彼此才有了最美好的时光。


开学已有俩月,中国农大的教授深入浅出的各科教学受益匪浅,很多工作中的困惑也得以解开。在这里,我遇到了可爱的同学们,他们朝气蓬勃,来自各行各业和不同岗位。


曾记否,恰同学少年风华正茂;曾记否,那些青葱时光,我亲爱的同学们;


曾经想征服全世界,蓦然回首才发现,这世界最幸福的生活原来就在这里;


而今有幸,又回到最初的起点,愿与我可爱的同学们手牵手、肩并肩,共同度过美好的校园时光。


最后,祝愿还在考研路上奋斗的你们,明年都金榜题名,我们农大见! 


360桌面截图20190924150332.jpg


招办电话:010-62736561/8516

联 系 人:焦老师

咨询地址:中国农业大学东校区经济管理学院行政楼104