旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

把握投资机会,分享投资机遇 —— 中国农业大学第八期MBA期货同学会

2019-09-26

9月22日,我校第八期MBA期货同学会在金码大厦三层会议室顺利举行。中国农业大学MBA教育中心终身荣誉教授、金鹏期货经纪有限公司董事长常清,北京众鼎翔睿文化发展有限公司总经理李克锋,上海天然橡胶协会秘书长郑文荣,中兴兄弟投资咨询有限公司总监杨蕊霞,北京航空航天大学经济管理学院教授部慧,北京卓宇供应链管理集团有限公司投资总监王艳胜,金鹏期货经纪有限公司分析师冯素叶、孙斌、颜林蔚等多位行业专家出席本次活动。


会议主要围绕期货新品种粳米、20号胶的分析,量化交易策略、股指期权和风险控制以及现阶段经济数据解读三部分进行。


2.jpg


中国农业大学MBA教育中心终身荣誉教授常清


专家们分别从供给端、需求端为大家讲解了新品种上市的必要性:我国做为天然橡胶的最大消费国40%,年消费约550-600万吨,可是天然橡胶种植面积仅为1700万亩,年产量约80万吨,大量依赖进口。同时我国天胶加工能力约254万吨,只有80万吨产量,产能严重过剩,造成成本较高。2025年后,天胶趋紧,未来市场变化犹未可知;同样是全球最大大米生产国,粳米的消费量达到消费国的74%,在下游的食用、工业等方面的深加工产业链占比不容小觑,因此新品种的上市也是给广大投资者带来新的投资机会。


4.jpg


北京航空航天大学经济管理学院教授部慧


部慧教授则详细阐述了量化策略的技术基础,如因子模型、多元回归、平滑方法、小波变换,以及人工智能网络ANN、遗传算法、向量机等,通过自己的研究成果,对量化策略投资进行了更详尽的介绍,通过分析市场交易数据甚至人的行为数据,对市场趋势以及人的行为影响趋势,从而制定投资策略;颜林蔚先生结合自己多年经验,向大家展示了股指期权作为金融工具在实战中的具体应用及操作。


6.jpg


宏观经济方面常清教授对全球经济从PMI荣枯线的角度对全球经济进行了解读:2018年以来,美国、德国、英国等国的PMI指数都下滑到50以下,体现了全球经济的不景气,进入衰退期。贸易战只是中美在经济发展过程中冲突的一个展现形式,高精尖核心技术、石油等能源以及全球经济地位等都是冲突的因素。全球经济进入滞涨阶段,消费品的进出口,技术部件的研发及投入,因此能源定价是未来大国经济发展与冲突点。


5.jpg


2019年前三个季度对于投资者来说可谓风云变幻、跌宕起伏,相信通过本次同学会的顺利举行,大家已经厉兵秣马,期待在即将到来的四季度同学们能够学以致用,谱写投资佳绩。




文/联合会 18级期货班王才识