旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

【招生动态】备考心得集十丨万学农为本,万业农为基,报考中农,人生无憾!

2019-09-24

徐涛.png


2019级国际项目班  徐涛


一、心路篇 


作为农耕民族的后代,与农结缘似乎有着某种宿命的东西在冥冥中引导。曾经年少时,因为懵懂,在专业选择上随大流报考了工科专业,并在工科的路上走了十余有年,虽然也拿到了本专业执业注册及高级职称资格,但是越走,越发感觉现时所为只为糊口,而很早在内心种下的农经梦倒是感到愈发清晰。


都说当下的风口是“互联网+”,而我却执念的认为是“农业+”,且不说实体行业粗分的非农与涉农两大门类,就农业本身属性—非标性、季节性、刚需性……而言,也提供了其无限潜能。“农业+大生物”、“农业+大数据” 、“农业+大物流”、“农业+大基础设施”…..但选一项而为之,都不失作一项大事业。农经链的丰富性及多样性与自己自身的专业、系统知识匮乏之深刻矛盾,让自己深感如能在农经方面有造诣的学府进行系统深造,于己而言将是一笔不小的人生财富。


基于以上的心路认知,选择中农MBA就读,也就自然变得那么顺理成章了。


二、备考篇 


时光荏苒,不负韶华,有了想法,那就少留遗憾,有道是“撸起袖子加油干”。说起中农的提面,很多小伙伴们分享了面考经验,我觉得很好,不过我在这还是需要额外为中农的提面流程点点赞,毕竟这种程序的设定提供了潜在备考小组的可能。谁也不曾想到,随机安排的提面四人组,提面完后竟成了正式的备考小组,而且更为神奇的是,因为我们这四人小组(我们自诩为XXYY组合)成员的互相监督与鼓励,大家都最终成功上岸。在此,我真心的感谢这些小伙伴们,请允许我也大声说出他们的名字:薛羽、杨茹、杨蒙西。所以说,人生际遇里的每一次相逢都是一种缘分,值得珍惜,谁知道这种相逢会有啥效应呢……


就备考策略而言,毕竟都是工作后再捡起书本的复习,因此克服内心的惰性是要首先解决的心魔,除了小伙伴每天分享的每日一练刷题强化外,我自己的额外体会就是有所为,有所不为。联考虽是选拔性考试,但每年的国家大线基本还算稳定,加之咱们农大还有自主划线的优势,因此考试的目标分其实是可以设定的。围绕这个目标分,我们可以将其分解到各个科目上去分摊,取己所长,舍己之短,让自己复习更有效。拿英语而言,50+的分数不管是对小线还是大线我觉得都是可以上岸的,而要完成这个50+的小目标,做好阅读(50分)和写作(25分),就差不多足够了。其它的(完形填空-实际考试的时候统一蒙一个吧;翻译—考试的时候把中国话写利索点)没时间的话就索性放弃了,虽然这种策略有点投机性,不值得提倡,但对于时间掌握不好的同学还是可以先做有利之题,拿到分是关键。


三、结缘篇 


啰嗦了这么多,也是想借咱们这个平台认识一些有志于在农经方面有想法的小伙伴们,希望未来的路上有你们一起同行!万学农为本,万业农为基,报考中农,耕植农经,人生无憾!


360桌面截图20190924150332.jpg



招办电话:010-62736561/8516

联 系 人:焦老师

咨询地址:中国农业大学东校区经济管理学院行政楼104