旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

抛弃功利思维,追根溯源,静心求学,做令人尊敬的企业家!

2019-09-11

图片9.png

中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授


中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授跟大家分享了在日本访学的经历,希望MBA学生正确认识“成功”二字,并辅以小野二郎寿司店用一生只做好一件事的故事激发大家,提高创造性,学习日本企业家的匠人精神。“我们与日本企业最大的差异在于,是否抵挡住诱惑,坚持将一件事做好。”付文阁教授强调,“我们不是培养成功的企业家,而是令人尊敬的企业家。”他告诫各位同学要抛弃功利思维,追根溯源,静下心来,踏实求学,在农大学习的两年时间,不仅学会挣钱,还要学习如何发展事业、如何做人。“学海无涯,真正的学习是一辈子的事。”


现场实录如下:


刚刚看了我们MBA同学的小组展示非常有意思,我特别喜欢研究每一年入学同学小队的队名,我觉得2019级最令人向往的两个队的队名,一个是“青春派”,一个是“鲲鹏队”。还有几个队的队名让我印象深刻的,“旗开得胜队”、“六六大顺队”、“大刀队”。


图片4.png


图片5.png


最近我在日本进行了两个多月的访问学习,在这里和大家分享一下我的感悟。拿今天的队名来说,例如“NO.1”、“超越”等,都是象征第一、卓越、成功的寓意的,现在就让我们思考一下我们读MBA的初衷是什么?是为了成功吗?那到底什么是成功呢?是你很富有是成功?还是你企业做得规模大是成功?是你学问多是成功?


到底什么是成功?我觉得应该正确认识什么是成功。日本有一个寿司店,寿司店的老板叫小野二郎,90多岁了,做寿司做了将近80多年,也就是说他从十几岁开始就自己创业做寿司店。这个寿司店非常有名,去吃寿司要提前预定,想吃到他家的寿司,必须提前很久预定才行。我想我这次要在日本停留三个月,怎么着也能吃到他家的寿司了吧,结果到目前为止我都没有吃上。于是我向我的一位日本朋友求助,这位朋友原来在日本农林水产省身居要职,我想看看他是否可以帮助我预定,结果我这位朋友告诉我,他之前吃过一次这家的寿司,提前了半年时间才预定到。


大家知道这个寿司店多大面积吗?有几张桌子吗?这个寿司店只有几十平米的面积,而且这个寿司店只有一个分店,也就是他的儿子额外开了一家店,他自己担当的那家店是绝对要超过半年以上预定才能吃得上的。八十多年做一件事,而且这件事是一个小事,你说这个小野二郎是不是成功者?小野二郎用的寿司的米和我们蒸米饭用的米是不一样的,而小野二郎用的寿司的米你在网上也能查到,很多人就慕名去买这个米,买的时候人家说我这个米不卖给你,你出高价买我也不卖给你,因为小野二郎懂我。


0K7A0360_meitu_2.jpg


这是小野二郎的故事,像这样的故事在日本比比皆是。再说米,大米对于日本来讲是一个非常特殊的农产品,为什么特殊?是由于它的主粮主要是大米,而且历史比较悠久,所以大米对于日本来讲非常重要。我去参观了一家做大米加工的设备企业,这个设备企业发明了一个机械化的做寿司的机器,现在咱们去旋转寿司吃的寿司大部分用的是这家企业发明的设备。这台寿司制作设备不仅能够节省培养一名成熟厨师的时间,还能让所做出的寿司完全标准化。


这家企业创办六十多年了只做跟大米有关的装备。我去他的企业参观,看到了林林总总的跟大米相关的设备,其中有一个装备特别有意思,就是装米饭的机器,这个机器你按上150克,然后碗在底下,这一按米饭就到了碗里面。一开始他给我介绍的时候我还不是太在意,吃个米饭你自己盛上也行,用机器是不是有点多余了?他们老板跟我讲,他说付教授你可不要小看这个设备,这个设备在日本卖得非常好,大米要想好吃,装米饭是一个非常重要的环节,通过我的机器下来的米饭是松软的,是粒粒相间的,是可以呼吸的,可以呼吸的米饭和你用手舀的米饭味道是绝对不一样的。第二个原因,他说你吃米饭要浇上菜的时候,如果是松软的米饭的话,你的菜汁可以很均匀地浸透在米饭里面,你吃的感觉会不一样。前两个原因就是为了好吃,最后一个原因当然跟经济有关,也就是说现在很多像吉野家,像日本有很多便当,就是盖碗饭,他说装饭的时候你装少了人家消费者不愿意,你装多了是一种浪费,所以可以让盛米饭也变成标准化的装饭机器人产生了。


我还走访了日本一个专门研究水稻的研究所,他们研究的是水稻的味道,让大米变得更好吃。同时对于大米的种植、仓储也都有很多要求,日本大米的仓储叫悬米仓储,就是没有脱壳,温度在4-15度之间,所有进入到超市的大米,都是在入市之前一个月进行脱壳才开始销售的。日本的大米为什么那么好吃,我觉得这里面不仅仅是由于日本人热爱大米,更主要的是这其中渗透了日本人精益求精的精神。


中农创学院里面有一个叫贾辉的学员,是河南金豆子集团的董事长,他就是把中国传统的豆芽工艺从作坊式向产业化、标准化、规模化、品牌化经营转变。这次他也和我一起去了日本,看了日本的豆芽企业的生产装备后,他给我讲了他的体会,他说这家装备企业销售额四五个亿人民币,企业并不是很大,但是这家企业只做豆芽及豆芽类的装备,业务非常单一,却又把每个环节都做到了极致,这确实是我们中国企业家应该向日本学习的地方。


0K7A0357_meitu_1.jpg


我创办另外一个主要面向中国农业企业家的项目,我说我不培养成功的企业家,我培养的是令人尊敬的企业家,什么是令人尊敬的企业家?小野二郎就是一个令人尊敬的企业家,他能够把一件让别人感觉到不起眼的小事做到极致,并能够抵御来自不同方向的诱惑。


我想如果MBA的课堂里面讲小野二郎的案例的话,肯定教授们会给你出的主意都是要连锁经营,小野二郎品牌这么响、品质这么高,你怎么不连锁经营呢?所以我觉得MBA课堂所讲的有一些是有用的,有一些是没用的,有时候没用的比有用的更有用。


在未来的学习过程中,我希望大家是能够静下心来,踏踏实实地坐在你的课桌前,踏踏实实听教授讲课,踏踏实实跟同学们进行交流,排空才能装东西,排不空你就装不了东西,你越急功近利越学不到真经。


最后我想讲的是,学海无涯。其实人的知识就像一个圈,圈内是你知道的,圈外是你不知道的,圈越大,你所不知道的东西和接触的东西越多。所以我们来MBA学习两年很重要,其实你真正的学习是一辈子的事情,我希望这两年你们不仅仅想学一部分挣钱的招,更要学事业发展、做人的道,谢谢大家。