旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

仰望星空,脚踏实地,做弘毅之士;志存高远,能力卓越,做中国脊梁!

2019-09-10

——中国农业大学经济管理学院副院长李军教授在2019级MBA新生开学典礼中的致辞


图片8.png

中国农业大学经济管理学院副院长李军教授


2019年9月1日,中国农业大学2019级工商管理硕士(MBA)开学典礼在中国农业大学东校区主楼4层报告厅隆重举行。


中国农业大学经济管理学院副院长李军教授对新生学员们表示热烈的祝贺。他表示,在座的各位同学将以一个特殊而普通的研究生身份开始一段痛苦而幸福的人生旅途,希望大家尽情享受,充分珍惜。其中,特殊性体现在MBA与全日制研究生培养方式与职业走向上的差别;普通性则体现在所有新生将被容纳在农大研究生管理体制内统一规划,即按时上课、按时写论文、按时开题、按时答辩。最后,李军教授向同学们提出了几点要求:一要努力学习、努力健身;二要多读书、读好书;三要心存敬畏之心,尊重知识,遵守学术道德。“仰望星空,脚踏实地,做弘毅之士;志存高远,能力卓越,做中国脊梁。


现场实录如下:


祝贺今天所有参加开学典礼的同学们,中国农业大学的MBA是在付文阁教授、常清教授、谷征博士一直以来的不懈努力下取得了今天的成就。今天能够坐在这里的各位,也是经过了过五关斩六将,淘汰了一批精英,最后以精英中的精英的身份进入到中国农业大学。所以我在这里要祝贺大家以一个特殊而普通的研究生的身份开始一段痛苦而又幸福的人生旅途。


为什么说大家特殊呢?大家跟普通的全日制的研究生的培养方式可能有所差别,最终的职业走向也有所不同,而且我特别佩服大家,在座的各位中有很多人已经在现在的工作中取得了傲人的成绩,有的可能已经在大公司担任了要职,那么大家能够牺牲周末的业余时间来继续提升自己,而没有选择躺在自己以往的成绩上,这一点真的非常难得。我相信大家即将在中国农业大学MBA教育中心度过的两年,也一定会不虚此行,一定会有很多的收获。


为什么说大家普通呢?因为你既然进入中国农业大学,就要受到中国农业大学研究生管理的条条框框的约束,所以我总结了四个按时。按时上课,按时写论文,按时参加开题,按时参加答辩。如果这四个按时你有一个或者两个按时没有按时的话,那么你的毕业肯定就不能按时了。在未来的两年学习过程中给大家几条建议:

    

第一,身体是革命的本钱,创造财富是革命的目标。孙中山先生说过,革命还没成功,同志尚需努力。所以大家要抓住两点,一是努力学习,二是努力健身。农大的体育馆非常的棒,希望大家可以经常去转转。


第二,有空多读书,读好书。古人有一句话,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。所以我希望大家多读书,从书中吸取更多的营养,提升自己思想组成。而且我希望大家看的书是实体书,教育部说了每个大学都要开一个实体书店,看电子书颈椎受不了,眼睛受不了,腰也受不了。另外,提醒大家商场如战场,虽然多看书,但是尽信书,则不如无书。


第三,心存敬畏之心,尊重知识,尊重学术道德。中国历史上有很多游人,比如孔子很有名的弟子子贡、范蠡、管仲等等,可以说他们成就了大业,因为他们始终追寻一个原则,就是盗亦有道。大家既然来做学问来做研究,希望你们无论如何不要突破自己的学术底线。

    

我在经管学院负责研究生管理、和科研方面的工作,我对学术上的要求是非常严格的,我也希望同学们在论文环节都能够用最严肃认真的态度来对待。作为副院长我希望跟经管学院的领导、跟MBA中心的领导一起为大家的学习质量保驾护航,我今年也将给大家上的一门课,就是关于学术诚信、学术道德的课程。


最后,有两句话送给大家,祝福大家在未来的学习生活中,仰望星空,脚踏实地,做弘毅之士;志存高远,能力卓越,做中国脊梁。春风十里,不如经管有你,谢谢大家。