旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

展望农业新机遇 乡村振兴新挑战

2018中国农业发展新年论坛暨中国农业企业领袖论坛

2017-12-26

 

十九大报告提出的实施乡村振兴战略,为中国农业农村发展指明了方向。2017年12月24日,中国农业大学国家农业农村发展研究院、中国农业大学企业家校友联谊会、中国农业大学MBA教育中心以及《农经》杂志社共同举办2018中国农业发展新年论坛暨中国农业企业领袖论坛,以“乡村振兴——机遇与挑战”为主题,围绕农业绿色发展、食品安全、智慧农业等话题,邀请各领域专家学者、政府官员、农业企业领袖等与会互动交流,共同探讨阐释中国农业发展的挑战与机遇。

WechatIMG35.jpeg

中国农业大学校长孙其信教授,全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长、中国农业大学国家农业农村发展研究院院长兼首席专家陈锡文,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心副主任樊红平出席上午中国农业发展新年论坛并发表致辞及主题演讲。

孙其信校长在致辞中指出,在全党全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,以及学习落实中央经济工作会议精神这样一个特殊的时期,我们举办跨年度的农业发展新年论坛有着极其特殊的意义。党的十九大报告和中央经济工作会议都明确了中国的经济发展由高速增长阶段进入高质量发展阶段,实施乡村振兴战略是党和国家对未来“三农”工作的一个总体部署,必须要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,高质量地推动实施。结合自己学习党的十九大精神的体会,他指出,党的十九大报告将这五句话作为实施乡村振兴战略的总要求,可以理解为“五位一体”总体布局在农业农村工作中的具体部署。产业振兴体现了经济建设,生态宜居体现了生态文明建设,乡风文明体现了文化建设,治理有效体现了政治建设,生活富裕体现了社会建设。只有紧紧把握住总体要求,统筹谋划、系统推进,才能保证乡村振兴战略的高质量实施。

WechatIMG36.jpeg

中国农业大学校长孙其信教授

陈锡文主任在“实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化”的主题演讲中明确表达了根本目的是要“实现乡村振兴和农业现代化”,第一是在这个过程中要始终坚持农业农村优先发展的理念;第二要加强科学研究,尤其是对农业产业体系、生产体系和经营体系的思考和研究,三大体系应当协同发展,还要加强对农业支持保护政策的研究;第三是培育各种新型经营主体,以及发展各种形式的规模经营,重点是要认真的思考如何实现小农户与现代农业发展的有机衔接。

WechatIMG30.jpeg

   全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长、中国农业大学国家农业农村发展研究院院长兼首席专家陈锡文

张红宇司长发表题为“乡村振兴战略与企业家责任”的演讲,强调实施乡村振兴战略要求弘扬企业家精神,中国政府对企业家包括农业企业家一直高度关注。实施乡村振兴战略,企业家应在其中扮演重要的角色,这个角色是党的十九大报告里边明确提出的,要激发和保护企业家的精神,鼓励更多的社会主体投入到创新创业中去,更好的起到引领农民的作用,把企业家精神提到前所未有的新高度。

WechatIMG45.jpeg

   农业部农村经济体制与经营管理司司长、中国农业大学国家农业农村发展研究院研究员张红宇

叶兴庆部长发表了题为“现代化后半程的农业变迁与政策调整”的主题演讲,深入推进农业的现代化,要处理好发挥市场决定性作用与更好地发挥政府作用的关系,在中国未来33年的现代化进程中间,我们很可能在“人多地少”这样一个自然禀赋条件下,探索出一条中国特色的农业农村现代化道路。

WechatIMG31.jpeg

   国务院发展研究中心农村经济研究部部长、中国农业大学国家农业农村发展研究院研究员叶兴庆

樊红平副主任从“食品安全形势分析与工作思考” 方向引出无论是从供应、监管还是整个产业链上,我们如果能形成大数据在食品行业的充分运用,应该会成为弯道超车的好抓手。

WechatIMG40.jpeg

  国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心副主任樊红平

在下午的中国农业企业领袖论坛中,采用圆桌论坛形式,邀请到18位优秀农业企业家以及多位行业专家、学者,共同探讨乡村振兴与农业企业发展相关问题。广东温氏大华农生物科技有限公司总裁陈瑞爱,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松教授,中国农业大学资源与环境学院植物营养系主任申建波教授发表主题演讲,圆桌论坛由中国农业大学国家农业农村发展研究院副秘书长、中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授主持。三场圆桌论坛分别为乡村振兴与科技创新、乡村振兴与食品安全、乡村振兴与绿色发展,围绕主题各位企业家及专家纷纷发言,共同探讨如何各司其职高质量地实施乡村振兴战略。

WechatIMG39.jpeg

中国农业大学国家农业农村发展研究院副秘书长、中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授

WechatIMG47.jpeg

广东温氏大华农生物科技有限公司总裁陈瑞爱

WechatIMG33.jpeg

中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松教授

WechatIMG46.jpeg

中国农业大学资源与环境学院植物营养系主任申建波教授

WechatIMG37.jpeg

圆桌论坛之乡村振兴与科技创新

WechatIMG44.jpeg

圆桌论坛之乡村振兴与食品安全

WechatIMG41.jpeg

圆桌论坛之乡村振兴与绿色发展

“中国农业发展新年论坛”始于2011年,每届论坛将聚焦中国农业政策、经济发展与企业管理的热点问题,集各领域专家学者、政府官员、农业企业领袖于一堂,被认为是中国最具影响力的农业领域公开学术论坛和年度管理论坛之一,是各方代表关于农业的一场思想盛宴。本届论坛更是在十九大精神关注三农的号召下,吸引了近500位校友、企业家、行业精英以及多家媒体聆听乡村振兴战略带来的机遇与挑战。