旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

郭沛|世界的中国时代就要到来

2017-09-13

两个半月之前我们刚刚欢送了2017届的MBA毕业生,他们怀揣着美好的希望,追逐新的人生梦想,同时也把我们经管学院的精神带到了全国各地。今天,我们经管学院又一次张开怀抱迎接新一届MBA学生的到来,因为你们的到来,让中国农业大学MBA的事业得以继续发展,我代表经管学院全体师生向2017级MBA新生加入我们这个大家庭表示热烈的欢迎。

CZ908411.jpg

首先,我带大家追溯一下我们学校的历史,中国农业大学以“解民生之多艰,育天下之英才”为校训,成立于1905年,我们的经管学院是始自于这所学校1927年成立的农业经济系,学院在涉农经济管理方面积累了很多的优势和特色,也是以农业经济为基础,发展出多个学科,我们现在已经拥有了农林经济管理、应用经济学、工商管理三个一级学科,我们可为本硕博各个层次颁发经济学或管理学学位。

学院共设有五个系,分别是:农业经济系、经济贸易系、金融系、工商管理系、会计系,经过这么多年发展以后,现在学院的学生大约是两千人,四年制本科生大约一千两百人,硕士博士加起来接近八百人。师资队伍方面,我们拥有专职老师105人,其中教授40人,副教授54人,讲师11人,其中80%的教师都有在国外留学六个月以上的经历,我们的师资力量相对来说也是很强大的。

从学术研究、政策研究到行业研究,如果要想把学术研究做好,就要在在最顶级的刊物上发表学术文章;要想把政策研究做好就要积极地参政议政,所撰写的报告得到国家级领导人批示;要想把行业研究做好就要深入企业,为企业提供有价值的咨询意见。学院的105位老师当中,在不同领域都有非常突出的成绩,在学院喜迎90周年院庆之际,你们加入到我们这样优秀的学院来,再次向你们表示最衷心的祝贺!

CZ908720.JPG

我们可以把现实中分成两个世界,一个是看得见、摸得着,生产产品和劳务的,我们称为实体世界;一个是看不见、摸不着,由资金运作所形成的货币世界,这两个世界分别对应两种经济,那就是实体经济和货币经济,我们来到经管学院以后,大家要学习三种学问:研究实体经济的学问、研究货币经济的学问以及研究这两种经济之间相互关系的学问,我希望大家不管是对于企业管理还是金融投资等等,对于这些学问大家接下来的两年都应该好好地深刻理解。

另外我想说的是,中国经过四十年的改革以后,我们现如今的经济总量、军事外交、科技力量这些硬实力都有很大提高,国民文化领域等软实力也有了很大提升,中国的成就和中国未来发展道路都日益受到各国的关注,那么大家一定也很期待中国如果按照这种模式和速度走下去,那么世界的“中国时代”迟早要到来,面对这个时代的到来,我们需要做一些准备,那就是说你要适应各种变化,不管你身处哪个行业。举个例子,比如消费,我们现在的消费人群有很大的变化,一个是以35岁以上像在座各位一样的精英和中产阶级为主要群体,另一个就是伴随网络长大的90后群体,这两个群体有很大消费升级的需求,并不是说因为消费资金承受力的提高,可能更多的是消费的方式和消费的体验感等等方面,都有新的需求。我们现在这个时代变化非常快,中国唯一不变的就是变化,互联网等都对我们的生活产生非常大的影响,我们要提早做好准备来应对这种变化。

CZ908806.JPG

今天大家来到经管学院,两年研究生的生活,能够在未来的日子里听好每一堂课,做好每一次作业,写好你的学位论文中的每一页,然后在这里度过两年不负自我、不负青春的农大时光,将来为振兴中国的实体经济做出各位应有的贡献!