旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

男子汉精神比博士学位更重要

——付文阁教授2017届研究生毕业典礼上的讲话

2017-06-29

能获得硕士、博士学位实属不易,也是人生之大事,确实值得敬贺。今天祝贺的话我就不多说了,想跟大家聊点干货:

微信图片_20170629141509.jpg

付文阁 教授

一、锅碗瓢盆与诗和远方

前些天,我问一个毕业生,毕业后面临的第一个问题是什么,他说是租房子,已经找了很长时间了,刚工作,工资太低,交了房租就所剩无几了。其实,这才是真正的生活,生活往往是从无奈开始的。最近,网络上疯传了一个段子:一对分别毕业于北大清华的夫妻打车,聊起某某几年前就买了房子,真是人生的赢家。出租司机默默听了很久说,我家拆迁分了几套房,可我就是个开车的,你们才是国家的未来和希望。司机一席话,小夫妻俩一脸茫然。

八十年代,我大学毕业的时候,住的是集体宿舍,一住就是五、六年,那个年代分房子要论资排辈,能轮到自己不知要等到猴年马月。结婚有“三大件”——冰箱、彩电、洗衣机就行,根本不敢奢望有房子,现在的年轻人结婚标准“三大件”已经变成了房子、车子、票子,怪不得有学者研究称中国的房价是丈母娘提高的。三十年的变化,真是翻天覆地,我们的国家已经发展成为全球第二大经济体,那么社会发展了,我们的幸福感为什么没有增加?那是因为经济社会发展了,但我们的欲望也随之增加了,而且比经济发展增加的速度还快!我们被“先挣一个亿的小目标”忽悠多了,我们太想一夜成名、一夜暴富。我想,人生就是要从租房开始,从锅碗瓢盆开始,才更踏实,更坚实,更长远。所以,摆在你面前的不是苟且,而是真实的人生,从锅碗瓢盆、生儿育女开始,然后再有诗和远方。

二、男子汉精神比博士学位更重要

我在纽约华尔街交流的时候,曾经问过那些金融大鳄一个问题:那些学士、硕士、博士都在做些什么,他们回答说,硕士都在管博士,学士都在管硕士,最厉害的是那些大学还没毕业的,管着所有人。世界上最有钱的人是大学都没有毕业的,更不要说博士毕业了,例如比尔盖茨、李嘉诚等等,当然,也有例外,一些博士还是成功的,比如我们农大的杰出校友邵根伙博士,最近捐出4个亿给自己的母校。所以,拿到博士学位不是成功的必然要素,成功与学位没有太大的关系。

我认为,想成功,有一点是不能缺少的,那就是男子汉精神,做一个顶天立地的男子汉比拿到一个学位更重要。

这两天闹得沸沸扬扬“国乒队事件”,三名中国男队队员弃赛并发微博力挺主帅刘国梁,对将其调任表示不满。虽然行为举止意气用事、方法欠妥,但是那种无惧无畏、侠肝义胆,大丈夫敢作敢当的气势和男子汉精神可敬。如果我们的国足能有这样的精神,不会连叙利亚这样战火连天的国家都踢不过,国足就是缺少“雄性”激素,缺了那份尿性。试想一下,如果我们国家的年轻人都追捧那些奶声奶气的小鲜肉,结果将会非常可怕。

讲到这里,与大家分享一下我理解的男子汉应该有的精神:

第一、担当男子汉首先是需要担当,对朋友重情重义、侠肝义胆;对事业敢闯敢拼、敢想敢干;对家庭立业养家、孝敬父母;对国家民族,尽忠尽责、尽心尽力。正所谓“修身齐家,治国平天下”。中国农业大学“解民生之多艰、育天下之英才”的校训,就是强调勇于担当的责任感与使命感。

第二、爱心对于这两个字,我的理解就是替别人着想。子曰:己所不欲、勿施于人。爱心首先是不伤害人然后就是想着别人的好。只有心中充满爱,你才能胸怀宽广、眼界开阔,你的未来才能有一片广阔天地。

第三、坚持人的一生就像西天取经一样,历经九九八十一难,要想取得真经,一难都不能少,正所谓不经历风雨,怎能见彩虹,要时刻准备在逆境中不抛弃,不放弃。

男生要做一个顶天立地的男子汉,那女生怎么办呢?送给所有女生一句话:找一个男子汉当老公,对你的幸福非常重要,不仅要学会做一个“女汉子”,更要学会做一个知书达理的妻子,事业和婚姻两丰收才是完美的人生。

最后,再次祝贺大家顺利毕业,祝愿各位前程似锦!