旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

锁定品种,善用利刃,在期货市场中野蛮生长

——第三届MBA期货实战大赛总结大会暨闭幕式圆满落幕

2017-06-12

2017年6月9日,中国农业大学第三届MBA期货实战大赛总结大会在中国农业大学东校区经济管理学院109教室顺利举行。此次总结大会由MBA教育中心期货与证券项目负责人白玉老师全程主持,金鹏期货总经理喻猛国先生作为点评嘉宾出席大会。此次大赛全体参赛人员及2016级期货与证券MBA同学共同参加,一起进行参赛经验交流分享及学习成果汇报总结。


ll20170610zn-4.jpg

中国农业大学MBA教育中心期货与证券项目负责人白玉老师


会议开始,白玉老师代表中国农业大学MBA中心对百忙之中前来进行学员指导的金鹏期货总经理喻猛国先生的到来表示了衷心地感谢以及热烈地欢迎。同时对参赛学员所获成果予以了高度认可,并对此次大赛冠亚季军的学员成绩进行了情况说明:在为期三个月的大赛中,李初洛以盈利43%佳绩斩获冠军,王俊海以40%的盈利荣获亚军,赵光远以盈利27%成绩获得季军。

随后白老师针对此次MBA期货班实战大赛进行了赛事回顾与成果说明,她表示中国农业大学期货与证券MBA实盘大赛已经顺利地开展了三届,实盘大赛旨在培养同学们的实际交易能力,为了鼓励支持同学们积极参加,中心在同学们入学伊始为每个同学配置了投资基金1万元,同学们1:1配比后在期货公司开设真实账户进行实盘操作。同时,对于前三名同学,中心还分别奖励配比资金2万元、1.5万元和1万元,鼓励他们继续参加下一届大赛。

第三届大赛自2016年10月24日启动,共经历了启动阶段(开户、分组、选择导师)、热身阶段(模拟比赛)、实战阶段(实盘比赛)、总结阶段(评奖、点评)四个阶段。本届大赛在前两届大赛的基础上不断完善、总结经验,围绕着提高学生实战交易能力的培养目标,设置了更加系统的理论课程、配备业内资深专家作为实战导师,并且针对不同交易品种进行专题研讨,让同学们进一步理解期货市场运行规律,找到适合自己的研究路线和交易体系。最终,经过三个月的努力,在大赛期间市场波动较大的情况最终圆满成功,很多同学们也都取得了骄人的成绩并通过真枪实弹的实战交易初步建立了适合自己的交易体系。


ll20170610zn-11.jpg

金鹏期货总经理喻猛国先生


之后本次大赛获奖人员依次上台进行成果汇报及经验分享。首先上台进行经验分享的是此次大赛冠军学员李初洛同学。她从个人参赛经历、操作流程、问题思考三个角度进行了心得分享,并对自身问题进行了重点说明。她表示在交易期间,自己未能摆正心态,正视盈亏,产生了不必要的亏损,并结合自身经验告诫现场学员,要“尊重自己的盈利成果,把握自己长远前行的资本”。在其精彩的发言之后,喻总给予了其中肯的评价,并针对出现在其身上的大众化问题进行了情况说明。


ll20170610zn-6.jpg

第三届MBA期货实战大赛冠军李初洛同学


随后上台的亚军王俊海同学对自身实盘操作情况进行了全面的介绍与说明。他表示,自己实行“小步稳走”的策略,为了更好地选择投资品种,在农产品领域进行了较多尝试,最终选择以鸡蛋市场进行主攻。针对王俊海同学在操作中出现的问题,喻总进行了针对性地说明,他表示,“小心谨慎”作为王俊海的突出特点,是值得肯定的重要品质,并指明了其适合的操作领域。同时他表示,在进行实践操作时不仅要注重进行品种分析,也要注重“研投”一体化,扎实理论知识,精细研究,了解市场变化,积累期货经验为现货交易提供扎实的专业基础。


ll20170610zn-13.jpg

第三届MBA期货实战大赛亚军王俊海同学


作为季军的赵光远同学则从自身学习经验角度对此次大赛进行了心得分享。他表示,此次成功,离不开机遇与幸运的眷顾。并进步表示,自己从对期货一无所知,到逐渐的知识积累、深入了解直至今天实战操作斩获佳绩,一路走来,农大期货班给予了较大帮助。同时他对今后即将涉猎期货的人员给予了忠告,即一定要明白选择从事这一领域的原因,是为转型还是为创收,并以此进行相匹配精力投放。赵光远的深刻见解赢得了喻总的认可,他表示,“期货”本身就是一种“概率”问题,不要妄想一夜暴富,在操作中需要调整积极心态面对所有结果。同时喻总表示,“无论黑猫,白猫,能抓住耗子的猫就是好猫”,期货市场不仅需要高盈利人才,更需要多样化人才涌现,在专注深度的同时注重广度的挖掘。


ll20170610zn-25.jpg

第三届MBA期货实战大赛季军赵光远同学


在获奖学员的经验分享之后,其他优秀学员进行了心得交流。杨明哲同学表示自己在期货品种选择时,根据对行业了解状况、周围资讯资源的掌握以及对期货市场进行基本面的分析之后,发现期货价值低于现货价值的的玻璃具有良好的投资价值,并最终锁定该投资品种。在听取了学员发言后,喻总对其夯实的专业知识进行了高度赞扬,并肯定了其精准的投资目光。同时指出,其需要进步深度思考“加仓筹码值”设定的空间,并推荐其阅读《海归交易法则》,深入解读专业知识,利用波动率进行市场投资调整判断。

ll20170610zn-16.jpg

优秀学员杨明哲发言

ll20170610zn-23.jpg

优秀学员刘方发言


刘方同学在现场学员的积极推荐下,与嘉宾、学员展开了自身学习体会的交流分享。他表示自己在农大MBA课程的学习中收获颇多,其中“价值投资课程”对自己在投资战略的调整上有较大帮助,并获得了较好收益反馈。针对刘方同学学以致用的实践精神,喻总予以肯定,并指明未来期货重点发展领域将存在于创业版面,新兴技术企业今后将会有长足发展。


ll20170610zn-26.jpg

ll20170610zn-35.jpg

自由交流环节


在导师与学员进行自由交流环节,学员就期货市场行业前景、具体期货品种投资、库存增长率等相关问题进行提问,喻总都一一作了解读,并总结道,“期货本身就是墙头草,哪边强往哪边倒”,在期货交易中要善于利用金融操作工具,使用好手中的利刃。坚持系统化分析,并保持持之以恒的信念,在等待中寻找时机,创造成功。同时他承诺今后将在课程教学中除讲授期货品种分析、选择外,更多地融入实际操作知识。其深入浅出的言论获得了在场学员的阵阵掌声。





ll20170610zn-31.jpg

ll20170610zn-28.jpg

ll20170610zn-27.jpg

ll20170610zn-33.jpg

获奖选手与嘉宾、老师合影留念


在喻总的精彩总结之后,大会进行了颁奖环节。获奖学员上台领奖并与嘉宾、老师合影留念。

最后白老师对学员们献上诚挚祝福,她表示目前同学们已经迈入期货门槛,今后中国农业大学MBA教育中心将会持续为学员们提供智力支持,使其快速优质成长。

此次大赛总结大会,不仅为同学们提供了交流分享的平台,同时帮助同学们在认清自我的基础上,重新制定扬帆起航的目标,具有较大的现实意义,使学员们受益匪浅。

ll20170610zn-37.jpg

合影留念