旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

互联网+农业,发展猪圈的“最前沿”

——中国农业大学校友创业训练营“中农创”走进农信互联

2017-06-05

2017年6月3日,中国农业大学校友创业训练营“中农创”一期第二次活动在中国农业大学经济管理学院拉开帷幕。6月4日上午9:30,中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征,中国农业大学MBA教育中心教师洪如玲,中国农业大学校友股权投资基金、中国农业大学企业家校友联谊会秘书乙珈以及“中农创”一期营员,来到北京农信互联科技有限公司进行参观学习。


IMG_0331_副本.jpg

活动现场

 

高朋满座 谈笑鸿儒

 

中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征博士担任本次活动的主持人,他提出,“北京农信互联科技有限公司算得上是本行业的标杆,现在各行各业都流行‘对标’,来到这儿一定可以接触到农业互联一线的、最前沿的信息。”


IMG_0359_副本.jpg

中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征博士

 

以农者心 创天下信

 

首先,北京农信互联科技有限公司(以下简称“农信互联”)董事长、总裁薛素文带领大家参观了解农信互联产品及文化。农信互联,是一家农业互联网高科技企业,秉承着“以农者心,创天下信,共享互助,联合共生”的情怀,以“用互联网改变农业”为使命,专注于农业互联网金融生态圈建设,致力于成为全球最大的农业互联网平台运营商,推动农业智慧化转型升级。薛董为大家展示大数据分析时提出“服装宣传都说站在时尚的最前沿,我能带消费者看到猪圈的‘最前沿’,与其他线上销售‘天上掉下来的’相比,猪联网的东西是亲眼见证‘从地里长出来的’。”


IMG_0376_副本.jpg

北京农信互联科技有限公司董事长、总裁薛素文


IMG_0404_副本.jpg

IMG_0435_副本.jpg

IMG_0451_副本.jpg

IMG_0460_副本.jpg

企业参观


目前,公司已初步建成“数据+电商+金融”三大核心业务平台,并以“农信网”为互联网总入口,“智农通”APP 为移动端总入口, 构成了从 PC 到手机端的快乐生态圈,实现对农业全链条的平台服务。 

公司的数据业务以“农信云”为基础平台。利用互联网、物联网、云计算、大数据及现代先进的管理理念,联合农村种养户及相关中小微企业,打造农业大数据共享平台,以提高中国农业的整体经营效率。具体规划包括服务于规模猪场的“猪联网”、服务于种植企业的“田联网”,服务于涉农企业和个体工商户的“企联网”,服务于水产养殖业的“渔联网”,服务于蛋鸡养殖业的“蛋联网”等。 

公司的电商业务以“农信商城”为核心平台,通过建立涉农电子商务市场,解决交易链条过长、产品品质无法保证、交易成本居高不下、交易体验差等问题。具体规划包括:服务于生猪交易的中国唯一的国家级网上平台“国家生猪市场”;服务于养殖户的“农牧商城”,服务于种植户的“农资商城”,服务于农产品消费者的“农产品商城”。 

公司的物流业务服务于农业运输的“农信货联”。为解决三农物流难题,推动农产品的快速、高效流通,助推三农发展,利用自身的平台优势,整合各方物流资源,组建一个覆盖全国主要农产品范围的运输业承运人联盟,打造一个有效的农业物流网络,打造农业生态圈链条上的“互联网+交通”项目,用互联网改变农业物流。平台于 2016 年 9 月正式上线,运营三个月入驻货主商户 3.5 万户。 

公司的金融业务以“农信金融”为主要载体,利用农信云、农信商城积累的大数据为基础,依托自主开发的农信资信模型,形成一个不同于传统商业银行,面向农户的行业内第一个普惠制的、可持续的农村商务金融新体系。具体规划面向农户、涉农企业的征信业务“农信度”、农村理财和货款结算业务“农富宝”、农业互联网贷款业务“农信贷”、农村第三方支付业务“农付通”等。未来,农信互联将利用自身在行业的品牌、团队、渠道、资金优势,打造服务于整个农业行业的互联网与融服务专业平台。

在薛董看来,员工就是创业者,由公司员工、合伙人、创始人构成,秉承着协作、颠覆、快、极致体验、扁平化、微组织、自管理等理念,从未停止过前进的步伐。他希望未来能够以公司为平台,带动我国农业生态的新四化建设,即农业生产智能化、农产品交易电商化、投入品供应集采化、金融服务场景化。专注于农业互联网平台生态圈建设,采取大数据+电商+金融模式,形成农信“三网一通”产品链,和用户在一起,培养铁杆粉丝,提高用户参与感,建立口碑。

 

共享互助 联合共生

 

随后,薛董又以“农信互联的农业平台化战略与思考”为主题进行了分享。他提出,从DRP到IRP,企业进化要经过四个阶梯:DRP部门级的信息系统——ERP阶段企业级的资源管理计划——GRP集团级的资源整合系统——IRP行业级的生态运营平台,通过财务自管将信息全部统计到一起,使得行业的大数据得以可能。建立“公司+平台+农户”模式,平台即生态化系统管理+电商化交易平台+产业化链金融工具(信贷/保险/期货/结算);公司即饲料企业+农资企业+育种企业+种养殖养企业+合作社+中间服务商;农户即种植户+养猪户+专业农场+家庭农场。


IMG_0512_副本.jpg

“农信互联的农业平台化战略与思考”主题分享

 

薛董强调,平台化经营时代主要的目标就是解决三大问题:跨组织,轻管理,重生态。 

跨组织,即从“公司+雇员”到“平台+个人”,平台化的商业模式中人人都是独立的经济体,个人是最小的组织单元;一个由不同层级不同背景不同机构组合起来的超级组织;组织开始跨越部门墙、公司墙、集团墙及行业墙。薛董以滴滴打车为例:“从治理黑车到滴滴打车,再到滴滴专车,市场平台真正实现了双赢。”轻管理,即轻量化管理,从人管人到平台管人,从组织的层级化到创业单元化;去除大量的师旅团层级,从制度管理到自管理,从办公自动化到办公互动化、社区化,从渠道管理到用户运维。重生态,即从企业内部走向行业产业,从单打独斗到抛弃旧有边界;从关注企业竞争力到重视供应链竞争力;从产品、产业链、产业生态链到产业平台的全景式思考。 

农信互联也算是从传统农业走出来的互联网平台型公司,目的就在于搭建平台,建立共享。目前所拥有的三大平台主要是农信云、农信商城、农信金融,这三大平台需要去连接一切可以连接的资源,构建最底层的共享机制。

对于发展目标,他表示要建立一套适合农业发展的生态智慧平台,跨企业、跨集团、跨行业、能共享、会链接、成闭环、共受益。形成“农业大数据+农业电商+农业金融”的业务模式,通过农信云SaaS服务,积累大数据资源,提供农信金融服务场景,做大农信商城交易平台。对于大数据的魅力,薛董幽默地表示“以前工作的时候遇到产品经理吹牛,告诉我拿下多少订单,其实我只需要打开手机看一下他的集成数据分析,就知道对方是什么水平了。数据才最有说服力,数据不会骗人。” 

谈及优势,薛董指出,农信互联是专注生猪的互联网平台,正向做透整个生猪产业链而不断努力。猪场管理的经验来源于大北农深耕20年养猪服务经验,集聚全国最优秀的养猪人才;生猪金融体现了公司强大的信誉基础与融资能力,核心团队大多采取金融背景出身,农业行业中最早涉及互联网金融的公司之一;生猪交易可谓是当之无愧的“国家队”(农业部唯一授牌,重庆国资入股,大北农上市公司背景);而养猪互联网则坐拥中关村核心IT资源,智慧大北农强大信息化能力的整体输出。猪联网,作为养猪的大数据集合,基本全方位实现了平台化、智能化、远程化、情景化、数据化、互动化的探索。无缝连接养猪场、贸易商、屠宰场,实现生猪产业链化。 

薛董还重点介绍了农信商城、猪产业链金融、企业发展优势、企业场景特色、从“猪联网”到“企联网”、养猪集团化面临的困境、农信运营中心等方面。并对现场听众提出的关于“风险把控”、“项目落地”等问题进行了详细解答。

IMG_0527_副本.jpg

IMG_0531_副本.jpg

IMG_0539_副本.jpg

交流互动


会议结束后,全场嘉宾合影留念并共进午餐。与会人员纷纷表示,此次活动对于拓宽营销视野、开阔经营思维模式、实现农业产品线上线下互动等内容有了更新的理解,也希望有机会可以与农信互联公司合作,为实现农业数据化和科技强农而共同努力。

IMG_0479_副本.jpg

“中农创”一期第二次活动结束合影留念