旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

真枪实弹 谈谈企业发展战略的情怀与套路

—— “中农创”一期战略梳理主题活动

2017-06-05

201763日,由中国农业大学企业家校友联谊会、中国农业大学校友股权投资基金、中国农业大学MBA教育中心共同成立的校友创业训练营“中农创”一期第二次活动在中国农业大学经济管理学院拉开帷幕,中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、MBA教育中心主任付文阁教授,中国农业大学客座教授、中国农业大学企业家校友联谊会副会长、华农财产保险股份有限公司董事胡启毅先生,中国农业大学MBA客座教授、厚朴金融控股有限公司董事长李书文博士作为队伍导师与中国农业大学MBA其他领导老师以及各队成员共同参加了此次活动。


898A4196.jpg


本次训练营活动以“战略梳理”为活动主题,进行小组案例讨论,进步探讨如何推动我国农业产业转型,实现校友企业快速正向发展。本次活动由中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征博士主持,他介绍,本次活动将主要通过各队成员的案例汇报、学员讨论和导师点评的形式,对学员案例及相关行业进行深度探讨。在正式案例分享之前亮剑队队长张吉萍、中农队队长毛飞、极客队队长林浩分别介绍了本组案例分享情况以及本次汇报的代表成员。


898A4228.jpg

活动现场

898A4218.jpg

中国农业大学MBA教育中心常务副主任谷征博士主持

898A4444.jpg

三队导师

未标题-1.jpg

三队队长发言

 

战略不是战术,现在不等于未来


898A4310.jpg

内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司董事长 刘俊承同学


首位案例汇报的是亮剑队,由内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司董事长刘俊承同学发言,他以“不极致不叫蒙清”为主题,首先分析了我国杂粮行业面临的困局:其一、重视不够,投入水平低;其二、科技含量低,种植效益低;其三、龙头企业规模小,带动能力不足;其四、加工技术水平低,营销手段落后,以及杂粮品牌化迫在眉睫等问题。在分析行业发展现状之后,刘俊承同学又从核心竞争力、使命及战略等方面对“蒙清”进行了品牌阐述。他表示,蒙清作为致力于打造中国乃至世界优质杂粮供应商,专注农业数十载,在对种植基地的把控能力和深度理解并满足客户深度需求方面有着绝对优势。在案例分享结束后,学员和导师就此对刘俊承同学展开提问,之后导师为其提出三点建议:第一、战略不等于战术,目前蒙清并没有清楚明确战略目标;第二、商业模式不明确;第三、经营层面缺少独特品种及异于其他公司的优势。


898A4426.jpg

诸城市中裕机电设备有限公司总经理刘正中同学


亮剑队成员诸城市中裕机电设备有限公司总经理刘正中同学做了中裕科技战略梳理报告。他以战略定义、市场需求和制定、执行战略为主线分析中裕科技的发展,明确表示中裕科技将致力于打造中国畜禽设备第一服务品牌。在案例分享结束后,大家都积极阐述自己的看法和观点,同时各导师对于案例存在的问题及在场学员就此提出的问题都一一作答。导师们表示,首先,要明白怎么从项目公司转变成一个企业;其次,现在的核心竞争力并不是未来的核心竞争力,要明确公司的优势;其三,公司战略目标切忌格式化和空洞化;其四,真正明确市场需求在哪里,要根据市场需求明确做法。


898A4410.jpg

中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、MBA教育中心主任付文阁教授

 

建立商业模式,明确战略目标


898A4514.jpg

北京菜篮子大数据科技有限公司总经理梁娜同学


中农队成员北京菜篮子大数据科技有限公司总经理梁娜同学以“北京菜篮子大数据发展方向、定位和总体步骤”为主题进行案例汇报。她表示,现在国内消费呈现消费总量快速增长和消费结构快速升级的发展特点,而“北京菜篮子”正是为市政府决策服务、为同类菜篮子大数据信息平台管理和技术输出服务。导师们认为目前菜篮子有突出的优势,同时也存在较为明显的劣势。并进步指出,“北京菜篮子”需要在拥有现有资源的优势了解市场的需求,建立商业模式和定制发展机制。


898A4532.jpg

上海华维节水灌溉股份有限公司董事长兼总经理吕名礼同学


在简短的午餐交流后,中农队的上海华维节水灌溉股份有限公司董事长兼总经理吕名礼同学以“做实智慧灌溉-惠泽民生资环”为主题进行了案例报告。他对行业背景进行了风趣幽默地详细剖析,并指出在“农民之殇、政府之惑”时不我待的大背景、“皇恩浩荡”的大机遇、民心所向的大趋势下,华维将坚持高效灌溉为植物创造福利,争做农业领的“华为”。导师们点评道,未来五到十年是中国农业的爆发期,在巨大的市场前景下,华维是否能超越自己?同时并为其公司发展提供良方即要明确公司的战略目标、人才问题以及未来发展方向。


898A4561.jpg

中国农业大学客座教授、中国农业大学企业家校友联谊会副会长、华农财产保险股份有限公司董事胡启毅先生

898A4559.jpg

中国农业大学MBA客座教授、厚朴金融控股有限公司董事长李书文博士


有差异化、有主攻方向


898A4573.jpg

北京美滋乐源食品副总经理兼董事林浩同学


“从无到有-美滋乐战略梳理小结”作极客队北京美滋乐源食品副总经理兼董事林浩同学的案例汇报主题,其包含了多重含义。他表明,美滋乐作为全国餐饮现调饮品解决方案引导者,今后将顺应消费升级的发展趋势,调整企业产品发展战略,实现以现调饮料带动即饮果汁的发展目标。对此,导师们建议其在此发展基础上要明确产品定位,同时要体现差异化赢得消费者口碑。


898A4590.jpg

北京伟杰信生物科技有限公司总经理罗昊澍同学


最后进行案例汇报的是极客队,北京伟杰信生物科技有限公司总经理罗昊澍同学以“生殖健康领域新药研发思路”为主线,为在场人员分享了其行业研究心路,同时指出人类生殖健康领域正面临的巨大挑战,并进步解释道,生殖疾病近十年在中国全面爆发,生殖系统癌症更是呈爆发趋势。面对罗昊澍同学提出的行业发展背景趋势,各导师为其提出发展问题并引领罗昊澍同学进行深度思考:一要明确自己的公司是要做研发公司还是产业型公司;二要明确主攻的方向在哪里;三要清楚核心技术是什么。在最后环节,导师利用厚朴的互联网智慧供应链金融的商业模式,对于如何帮企业做金融问题进行了深化总结。付文阁教授表示,企业发展战略制定不能没有情怀,但又不能陷入情怀,不能没有套路,但又不能陷入套路,这一精彩发言,赢得了在场人员的热烈掌声。

 

898A4603.jpg898A4608.jpg898A4613.jpg

下一期首席教练分配


活动最后,谷征博士公布并下发了中国农业大学校友创业训练营(中农创)下期活动的任务卡并颁发了各队新队旗。经过一天的案例汇报,各位导师针对不同学员不同案例中存在的问题提出了实质性建议。三位导师的精彩发言,真枪实弹的干货分享,将活动现场一次次推向高潮。在此,让我们共同期待“中农创”校友训练营下一期校友企业的精彩分享以及导师大咖高屋建瓴又接地气的干货传授。