旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

中国农业界“湖畔大学”聚首起航

2017-03-27

为了更好的扶持中国农业大学校友企业快速正向发展,推动我国农业产业转型,实现国富民殷、强农为本的中国梦,中国农业大学企业家校友联谊会、校友股权投资基金、MBA教育中心共同成立“校友创业训练营”。

ND-1_调整大小.jpg

3月25日,校友创业训练营首期正式开营。通过面试评估,从众多校友企业家中甄选21位符合校友创业训练营培养目标的新创业时代背景下的新生代企业领袖为“中农创一期”学员。在为期一年的封闭式训练中,校友创业训练营将全部采用学员企业真实案例教学,非传统授课模式,采用师傅带徒弟与团队学习相结合,课堂学习与实践改善相结合的原则,旨在帮助学员梳理战略,改善管理,手把手指导解决创业中遇到的实际问题。

上午,各位营员进行了户外破冰拓展,下午2时,开营仪式正式开始。

中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、MBA教育中心主任付文阁教授,中国农业大学客座教授、中国农业大学企业家校友联谊会副会长、华农财产保险股份有限公司董事胡启毅先生,中国农业大学MBA客座教授、厚朴金融控股有限公司董事长李书文博士作为首席带队导师出席了本次开营仪式。中国农业大学企业家校友联谊会副秘书长 、MBA中心常务副主任谷征博士主持本次活动。

ND-4_调整大小.jpg

三位首席带队导师

ND-2_调整大小.jpg

仪式现场

ND-3._调整大小.jpg

CAU企业家校友联谊会副秘书长 、MBA中心常务副主任

谷征博士主持仪式


活动伊始,“中农队”“亮剑队”“极客队”各小组营员分别进行风采展示。随即,21位营员言简意赅,进行了2分钟的个人及企业展示,加强了彼此的深入了解。

ND-8_调整大小.jpg

小组风采展示


中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授开营致辞并发表题为《创业训练营是什么,为什么?》的主题演讲,付教授首先热烈欢迎各位精英校友能够参加本次校友创业训练营活动。接着,付教授从《未来简史》一书讲起目前人类发展的现状,他讲到,我们进入了一个新的时代,人类在减少了饥荒、疾病、战争之后,未来将会追求体验式的快乐生活。第一,在饥荒问题上,现阶段农业对资源的依赖性下降,全球对食品的供给平均值远远超过人们的需要,营养过剩带来的死亡多于营养不足。第二,在疾病问题上,人类对传染性疾病的控制力很高,未来的几十年科技的创新很可能会解决人类长寿的问题。第三,在战争问题上,未来战争的形态也可能会出现变革,掌握数据和数据的逻辑非常重要。农业的机会在什么地方,未来科技的不断发展,人的寿命越来越长,更要注重体验式消费,粮食问题将从解决基本温饱问题变成一种快乐和幸福的体验。我国农业正处在中国农业转型升级的关键时期,与发达国家相距甚远,但中国市场前景巨大,效率和产业价值链的延伸、模式的改造都有改善的空间,所以,创业必须要根植于中国市场。接着,付教授提出中国农业面临的几个问题,第一,中国农业供给端(种和养)和世界水平差距很大,中国土地地利存在缺陷、污染严重、食品不健康引发食品安全为题。第二,农业品在价值链上处于低端,我国农产品从生产到最终呈现到餐桌上的整体价值没有实现,未来农业价值链和产业链的升值空间很大,农业要藏粮于地、藏粮于技。最后,付教授提到,未来智能化是一个大的趋势,过去机械化解决人简单农业的工程,智能化将会解决人复杂农业的工程。未来的农业将会向生态农业、智能农业、景观型农业方向变化。希望各位创业者都能够抓住机遇,迎接挑战!

ND-9_调整大小.jpg

中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长、中国农业大学MBA教育中心主任

付文阁教授


中国农业大学客座教授、中国农业大学企业家校友联谊会副会长、华农财产保险股份有限公司董事胡启毅先生发表了题为《针尖与大棒》的主题演讲。首先,胡教授非常感谢中国农业大学能为各位校友提供这么一个交流合作的平台。接着,胡教授表达了对这一平台未来发展的三点期望,第一,期望这一平台变成鸟巢(鸡窝),将来能够孵化出一批变革中国农业格局的企业和孕育出一批伟大的企业家。第二,变成一口锅,将来能够熬出企业成功的密码,把握中国农业发展的规律。21位营员都有各自的经验、独立思考的能力与价值判断,在这一平台思想交流碰撞,能够产生更大的化学反应。第三,变成沙发,创业维艰,各位营员通过这一平台互相扶持、休憩疗伤,去做好失败的准备,争取最大的成功。最后,胡教授提出创业三个观点,第一,创业要有大的格局。善于从国家的发展态势之中,顺势而为,借势而上,不与国家大的发展趋势相违背。第二, 聚焦,即针尖。创业要聚焦,团队要简小精悍,争取最大的效益。思考问题从大着眼,小处着手,要找到针尖。第三,准备失败。准备成功比准备失败要好的多,所有成功案例都是经过抽象而来、有其成长的环境,通过研究失败才可能赢得更好的成功,个人失败之后才能真正长大。不如意事常八九,可与人言无二三,要以平和冷静的态度直面挫折。手里拿着大棒,准备一个针尖,就一定能成功!

ND-10_调整大小.jpg

中国农业大学客座教授、中国农业大学企业家校友联谊会副会长、华农财产保险股份有限公司董事胡启毅先生


中国农业大学MBA客座教授、厚朴金融控股有限公司董事长李书文博士发表题为《创业成败的关键要素》的主题演讲,李博士引用商业案例并分享自身的经验,向在场营员强调圈子的力量。他表示,21位营员的圈子未来可以无限延展,要借助校友创业训练营这一平台,互相要建立起合作学习的发展关系,互帮互助,共同成长,企业家在创业过程中更要审视所处的行业,放低姿态,把握行业发展的态势。李博士最后祝贺各位营员非常幸运能够成为中农创第一期的学员,在三位首席导师的带领下,能够在一起交流创业心得,互相学习。他激励大家更要珍惜眼前学习和交流的机会,21位营员不要掉队,并肩战斗,共同激发成功的力量,打造中国大农业领域的圈子!

ND-11_调整大小.jpg

中国农业大学MBA客座教授、厚朴金融控股有限公司董事长李书文博士


接下来,进行首期训练营班委会的选举。三支队伍现场通过抓阄的方式选择导师,之后导师和营员进行小队授旗仪式。 

ND-12_调整大小.jpg

中农队——导师:胡启毅老师

ND-13_调整大小.jpg

极客队——导师:李书文博士

ND-14_调整大小.jpg

亮剑队——导师:付文阁教授

ND-16_调整大小.jpg

ND-15_调整大小.jpg

班委会合影

据悉,校友创业训练营营员每次分为3支分队,分别由3位首席教练带队,采用师傅带徒弟的方式,首席教练与场外教练全程跟踪咨询。剖析营员创业的每一环节,多维度共同扶持,重在通过案例解决实际问题学员训练期间将围绕行业选择、团队组建、产品分析、战略布局、市场分析、商业模式、企业文化、内部管理、融资渠道等主题设置集训。利用私董会模式,群策群力,开启头脑风暴。并会在集训后通过商业路演评选出“最具投资潜力企业”和“最佳进步企业”,这些评选结果将直接影响到各方的投资意向。

ND-5_调整大小.jpg

ND-6_调整大小.jpg

活动现场


最后,在热烈的掌声中,中国农业大学校友创业训练营“总农创一期”开营仪式圆满结束!中国农业大学校友创业训练营依托中国农业大学丰富的校友资源以及优秀的科研教育和政府平台,努力为推动中国农业大学校友创新、创业及产业发展,推动中国食品与农业产业转型做出卓越贡献。

合影_调整大小.jpg

“中农创一期”导师学员合影留念

(中国MBA教育网撰稿)