旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

农业电商 大有未来

企业家肖章勇先生做客农大谈信息技术助力农产品流通与营销

2018-09-25

2018年9月15日,在中国农业大学MBA《管理信息系统》课堂上,著名农业企业家、重庆来夫子集团董事长肖章勇先生应吕建军教授的邀请,从信息技术对农产品流通与营销的促进作用入手深刻解读农业电子商务的未来。来夫子集团下辖拉土拉、摩农、天农八部、蛋立方等多个知名涉农企业,产业涉及互联网、物联网、智慧零售、新型材料、食品加工、化工和农业产业化等领域。

11.png

肖章勇先生以“一只鸡引发的农业革命”为切入点,首先分享了他在农业领域的耕耘心得,阐述了信息技术对农业变革的促进,尤其近年来大数据在农产品深加工、流通和营销中的应用,用大量图文和数据生动的引入话题,结合实际案例及应用对象,将复杂的信息管理技术形成易于理解的形象比喻,不时引起共鸣。

13_调整大小.jpg

肖章勇先生结合多年在农业领域的企业实践,以“梁平柚”品牌复兴案例、“李果老”乡村振兴案例、“年庚鸭”精准扶贫案例等分析如何应用互联网信息技术助力农产品流通与营销水平,以技术应用创新促进乡村振兴与精准扶贫。

谈到农业未来发展的机会,肖章勇先生表示,充分应用管理信息系统的定制农业、智慧农业以及农业信息交互平台,才是农业未来发展的真正的机会。区域性和全国性的农业产业大数据尤为重要,只有掌握先进的管理信息系统,才能更有效的打造优势单品,实现生产力大数据与消费力大数据实时驱动,促进产业做大做强。

14_调整大小.jpg

肖章勇先生对管理信息技术未来的发展提出了殷切希望,并与在场同学就大数据在农业领域的应用展开了深入的交流和讨论。讲座最后,吕建军教授进行了总结,他鼓励同学们多关注学习科技前沿知识,运用管理信息系统知识推进企业发展壮大。讲座结束后,同学们都意犹未尽,纷纷上前进一步学习交流。

12_调整大小.jpg

本次讲座为中国农业大学MBA同学们提供了一个和优秀企业家面对面接触的机会,通过本次讲座同学们都获益良多,不仅对管理信息技术对企业发展的促进作用有了更深的理解,同时更体会到管理信息技术发展的任重道远。

 

文 / MBA2017综合班 张志磊