旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

【迎新】新征程共赴掘金时代,新梦想开启求学之旅

2018-09-10

9月2日下午,中国农业大学2018工商管理硕士(MBA)开学典礼暨大连商品交易所高校期货人才培养项目第二期开课仪式在中国农业大学东校区主楼4层报告厅隆重举行。经济管理学院院长郭沛教授、副院长司伟教授、MBA教育中心主任付文阁教授,教师代表终身名誉教授,中国农业大学中国期货与金融衍生品研究中心主任,北京金鹏期货经济有限公司董事长常清教授、臧日宏教授、外籍教师Brandel Atley、客座教授,中阅资本总经理,首席经济学家孙建波应邀出席。MBA教育中心常务副主任谷征博士主持开学典礼。

IMG_1889_调整大小_调整大小.jpg


典礼现场

经过前一天的素质拓展训练以及上午的入学教育之后,新生之间已经有了充分的融合,在典礼伊始2018级MBA分十个小组进行的风采展示中充分展现了学子的精神面貌。随后MBA教育中心常务副主任谷征博士对本届MBA学生的基本情况进行了阐述。2018级MBA新生报到146人,全部为第一志愿考生,其中男生占比43%、女生占比57%,平均年龄31周岁,平均工龄8年;毕业于双一流、211及海外院校分别为15%,入学前行业背景以从事金融、证券、投资、IT比例较大。各项数据表明生源质量逐年稳步提高,生源结构逐步优化。

IMG_1761_调整大小.jpg


IMG_1775_调整大小.jpg

新生小组展示



IMG_1838_调整大小.jpg

MBA教育中心常务副主任 谷征 博士

经济管理学院院长郭沛教授、副院长司伟教授向所有的新生表达了热情的欢迎和衷心的祝贺,随后对学院的发展、使命、核心价值理念、取得的成就等做了详尽的阐述,并强调,要牢记中国农业大学的校训,真正落实在日常行动中。同时也对同学们提起几点期许,第一、常怀敬畏之心;第二、注重阅读和思考;第三、要有创新创造力;第四、把握并利用好学院提供的资源;第五、要不断改变自己。MBA中心主任付文阁教授用《未来简史》一书中的例子告诫大家,世界正在经历加速变化,在紧跟变化把握未来趋势的同时清楚自己内心所要坚守的东西,多静心思考,做一个有社会责任心的人。


IMG_1829_调整大小.jpg

经济管理学院院长 郭沛 教授


IMG_1857_调整大小.jpg

经济管理学院副院长 司伟 教授


IMG_1870_调整大小.jpg

MBA教育中心主任 付文阁 教授

教师代表臧日宏教授、常清教授,外籍教师Brandel Atley、客座教授孙建波代表全体师生对新生入学寄予希望。臧日宏教授表示希望同学们能够扎实理论基础,并用“上天入地”形容MBA课程,不能上天谈何入地。外籍教师Brandel Atley希望同学们能从国际化的视角看待中国市场和经济,并采取行动帮助企业进步,为中国和世界做出贡献。常清教授向同学们表达了他教书育人的初衷,希望能带领教师团队培养出具有实践经验的成熟型人才。孙建波老师从自身体会对新生提出三点建议:有理想,有责任,有逻辑。并祝愿2018级新生,在新的起点上能够不忘初心,践行理想和抱负,真正成为一个对国家、社会有用之人。

IMG_1852_调整大小.jpg


经济管理学院 臧日宏教授

IMG_1907_调整大小.jpg

外籍教师 Brandel Atley

IMG_1893_调整大小.jpg


MBA教育中心终身名誉教授、

中国农大中国期货与金融衍生品研究中心主任

北京金鹏期货经济有限公司董事长 常清 教授

IMG_1920_调整大小.jpg

MBA教育中心客座教授,中阅资本总经理,

首席经济学家 孙建波

随后,常清教授为孙建波颁发聘书,聘请其为中国农业大学中国期货与金融衍生品研究中心副主任,并希望孙老师在未来的课堂上能给学生们带来更多更丰富的投资经验。

IMG_1922_调整大小.jpg


聘任仪式

2017级证券与期货MBA尹玉琴同学分享三点学习心得:第一、工欲善其事,必先利其器;第二、师傅领进门,修行靠个人;第三、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。并希望与更多的同学们共同学习和探索,迎接新的机遇和挑战。 2018级国际MBA徐永杰代表新生发言中表示,能够成为中农大MBA的一员非常自豪,回顾一路走来,不管是备考的紧张,还是录取的喜悦,都颇为感慨。未来两年对于每一个新生都是充满期待,充满力量,充满挑战的学海生涯,通过精诚努力,团结协作,希望自己和所有新生都能迈向人生新高度,未来能学以致用,回馈母校。

IMG_1928_调整大小.jpg

2017级证券与期货MBA 尹玉琴

IMG_1934_调整大小.jpg

2018级国际MBA 徐永杰

典礼结束后,2018级MBA新生迎来了“开学第一课”。孙建波与常清教授分别为新生带来“周期共振与中国命运”和“中国期货市场30年回顾”主题讲座。在热烈的掌声中, 2018MBA开学典礼圆满结束。祝愿新生能够牢记使命,成就自身事业并创造社会价值。