旧网站 |  学校主页 |  学院主页 |  联系我们 | English |  主任信箱

《农经》发布“2015农业上市公司投资价值”排行榜

2016-04-27

2016年4月25日, MBA教育中心联合《农经》杂志在北京香格里拉酒店首次公开对外发布“2015中国农业企业投资价值排行榜”、“2015中国农业上市公司100强”、“2015中国农业企业排行榜”。其中,作为本次系列排行榜的主榜,“2015中国农业企业投资价值排行榜”以20项细分指标作为价值评价体系,对不同细分农业领域的上市公司进行了统一的排名,旨在通过分析和比较为中国农业企业发展树立标杆、寻找参照,挖掘具有潜力的新星企业,实现行业资源的优化配置,促进产业转型升级,带动中国农业整体经济的快速发展,对农业产业资本的有效引导。

234343433807106285.jpg

 中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授

 “上榜”企业有哪些? 

在投资价值排行榜位居前50强的企业中,农产品加工制造类行业公司数量最多,共有34家,占比68%;肥料农药共8家上榜,占比16%;兽药及疫苗制造业共2家上榜,占比4%;农林牧渔类企业共5家上榜,占比10%;服务类行业则没有企业上榜。

作为我国最大的肉鸡及肉猪生产企业同时也是全国畜禽产业链上最大的养殖公司,温氏股份以72.11分位居第一。承德露露以70.64分位居第二、膳食营养补充剂领导品牌汤臣倍健以70.55分位居第三、涪陵榨菜、洋河股份、海天味业分居第四至六位、伊利股份以68.00分位居第七,农机企业新研股份、饲料领军企业大北农分列八、九名,而属于农药肥料行业的长青股份则以67.57分排名第10。

 

“大农业”各板块的“晴雨表” 

“2015中国农业企业排行榜”最大的亮点之一是首次采用“大农业”的概念,涉及第一、第二、第三产业,覆盖从“田间到餐桌”的整个产业链,该榜不仅反映了中国“大农业企业”的排名情况和实力对比,而且也是中国“大农业”上市公司总体表现的一个缩影。 

《农经》杂志研究院首席经济学家、中国农业大学MBA教育中心主任付文阁教授认为,我国农业已经步入快速转型期,未来发展前景向好,而随着“农业现代化”的不断深入,越来越多的投资者已经将目光转移到农业这个肩负着中国经济发展的重要使命的行业。此时推出该榜,即符合我国当前农业发展投资的需求,也反映了中国农业企业的当前竞争力和未来发展的潜力,是“大农业”各版块的晴雨表。

 

“排行榜”有哪些重要意义? 

本次《农经》杂志推出“2015中国农业企业投资价值排行榜”系列榜单,对于农业企业、投资者乃至整个“大农业“都具有深远意义。 

对农业企业而言,其在国内率先建立了基于“大农业”下的企业投资价值评价体系,便于农业企业相互之间围绕相关指标开展良性竞争,弥补自身发展短板;发挥核心专长,打造自身核心竞争力。 

对于投资者而言该榜同样具有重要的参考价值:传统观念认为,第一产业的投资回报率低于第二、第三产业,不过,在“大农业”的概念体系之下,传统农业的边界得到前所未有的拓宽,现代农业已经不仅仅局限在第一产业,而是覆盖整个第一、第二、第三产业,连接“农田到餐桌”每个环节,使得“大农业“的投资回报得到了大大的提高。 

同时,随着农业和金融、互联网的结合越来越紧密,对于农业产业而言该系列榜单的发布有利于推动产业和金融的结合,推动整个“大农业’的发展。由于种种原因,我国农业基础地位还比较薄弱,产业和金融结合受制于诸多障碍。本次“2015中国农业企业投资价值排行榜”系类排行榜的推出,在产业界及投资界为中国农业企业树立起一个参照系,让社会各界都来关心中国农业的发展、发现中国农业产业中的好公司,必将推动中国“大农业”产业和金融的结合,促进了整个农业产业链的提升,最终让中国能从“农业大国”迈向“农业强国”。