新闻中心
首页新闻中心专题讲座详情页

专题讲座

活动预告丨中国农业大学MBA读书分享会第二期丨红星照耀中国 光辉惊艳世界
2021-07-09

图片1.png

读书主题

红星照耀中国,光辉惊艳世界

活动时间

7月11日 12:45 - 13:30

活动地点

主楼报告厅

分享内容

《红色管理》    胡琰丽

《杨开慧家书》    陈岱

《红星照耀中国》  贺园

 在刚刚过去的庆祝中国共产党成立100周年的庄严典礼中,我们目睹了中华民族这百年来翻天覆地的变化,如果把这一百年的发展史当作一本书来读,那它的精华值得我们用一生来深耕精读。

本次中国农业大学MBA读书分享会第二期为大家带来的红色经典书籍分别是:

360桌面截图20210708141914.jpg

《红色管理》

上百年来中国人民的奋斗历程告诉我们:照搬西方模式没能救中国,照搬西方模式也没能发展中国;中国革命的胜利、中国的建设与发展依靠的是:中国特色的理论、思想与模式。在中国超一流企业家队伍中,很多都是毛泽东思想的追随者,任正非、张瑞敏、侯为贵、陈天桥、史玉柱等等。他们从毛泽东思想中吸取精华,领导着自己的团队决战于世界商业舞台,演绎出一曲曲中国企业"走出国门"的凯歌。

图片3.png

《杨开慧家书》

这是毛主席从未收到过的缱绻家书,彼时战事紧急,时局凶险,通讯阻塞,丈夫音讯全无,杨开慧便用信纸包裹住思念的火烛,未曾想,这一“烧”便是五十二年,志同道合的革命情结,苦难岁月的伉俪情深,艰苦斗争中的生死相伴,杨开慧在字里行间里所袒露的,是对丈夫刻骨铭心的爱与思念,对膝下三儿的深深眷恋,对亲人的日夜牵挂和对革命情谊的动情追忆

图片4.png

《红星照耀中国》

整本书以斯诺的第一视角,生动丰富地描述了红色根据地大大小小的人物与事件,他透过搜集两万五千里长征的第一手资料,与革命领导人进行谈话,运用文字的力量将这段波澜壮阔、活力燃烧的岁月鲜活地呈此刻我们眼前。一幕幕如画卷般徐徐展开,虽没有浓墨重彩的渲染,却令人激动不已。毛泽东夜晚在灯前认真摆弄飞蛾、百姓们“似乎毫不例外地都在从容不迫地从事田间劳动”、硝烟弥漫的战场上战士们嘶哑却嘹亮的呐喊声,让我们感受到了一个真实的苏区、一个充满生机与活力的部队、一段令我们自豪与骄傲的历史。

“红星照耀中国,光辉惊艳世界”读书活动,期待你的加入!



文/毕娟娟  20级综合班 王灵

海报/陈松