新闻中心
首页新闻中心专题讲座详情页

专题讲座

《创业解码》系列活动第二十一期——主题讲座《可控农业,让农业可控》
2021-01-06

讲座时间:2021年1月9日(星期六)12:30-13:30

讲座地点:腾讯会议

演讲嘉宾:

微信图片_20210106093957.jpg

吕名礼

华维集团董事长

嘉宾简介:

华维集团董事长、华维农业规划设计(乡村振兴)研究院院长。先后荣获国家“万人计划”领军人才、国务院特殊津贴专家、上海市领军人才、上海工匠、国家科技部科技创新创业人才、全国农村创业创新优秀带头人、首批中国蔬菜产业杰出人物、中国灌排行业优秀青年企业家、建国七十周年全国农业节水科技突出贡献奖和中国农业高质量发展博鳌峰会“大业农心先锋人物”等殊荣。兼任国家灌溉农业绿色发展联盟专委会委员、中国农业大学MBA企业导师。

讲座内容:

发展科技体系支撑下的现代农业,是改造传统农业、转变农业发展方式、实现产业兴旺而振兴乡村的重要抓手。但多年来如火如荼的设施农业、智慧农业建设并没有带来实质性的产业进步,大多数花样繁多的概念性项目门也渐次凋敝。究其根本原因在于“规、建、用”三张皮,设施只是设施、数字只是数字,并不“懂作物、懂农业”,沦为了好看不好用的“拼凑式工程”。

可控农业是基于“政产学研金服用创”八位一体的华维协同创新模式,用可控农业1+X产业集群的农业产业链模式解决农业产业生态链系统性痛点,以设施装备和数字技术为基础推动现代农业产业化,让设施适配作物、让数字赋能设施,让“数字农业从云端落到地头”,以实现生产可控、效益可控、产业可控、食安可控,让乡村振兴可期、绿水青山可葆。